В операционной системе XP использование оперативной памяти одним процессом ограниченно размером в 1,5 Гб. Таким образом сколько бы вы не втыкали оперативки использоваться на игру будут не более 1,5 гектар. Сколько именно кушают Аллоды я не знаю, но когда у меня они висят в трее значение около 700 метров. Есть два способа решения этой маленькой проблемы:
1) установите 64 битку и забудьте об этой проблеме ))), но найдете другие....
2) для 32 битки ... Путь в нужное место: Свойства компьютера-вкладка Дополнительно, и нажмите на кнопочку Параметры в области Загрузка и восстановление. В появившемся окне клацните «Правка». Всё, вы можете редактировать boot.ini
если у вас XP c 1-2 сервисом нужно в строку
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
добавить /3GB /useuptime
если у вас XP c 3 сервисом нужно в строку
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect/usepmtime
добавить /3GB (без пробела) т.е. строка должна выглядеть
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect/usepmtime/3GB
... не забудьте перезагрузиться ....
в источнике откуда я это откопал сказано, что можно указать любое значение и будет работать, но как я предполагаю указывать значение больше того что у вас есть на борту смысла нет.
Проверенно на 3 сервисе (поэтому там подробнее), 3D Max уже сожрал 2,5 гектара и повизгивает от удовольствия хотя неделю я с ним как только не бился стараясь уменьшить объем сцены на просчет (на 1,5 гектарах вылетал)....
Удачных экспериментов, и может лагов станет поменьше...
P.S. Кстати не стоит забывать, что 32 битка больше 2,7 гектар использовать не может (((